Волонтерство: Спроси себя, что сделал ты?

0_15b17a_2a2e76cb_orig-width1760-height1289-border0-titled0bdd0b0d188d0b0-d0b7d0b5d0bcd0bbd18f-01-altd0bdd0b0d188d0b0-d0b7d0b5d0bcd0bbd18f-01
Марганецкий очевидец

После революции Достоинства, в условиях российской агрессии волонтерство превратилось в часть культуры и мировоззрение украинцев. Как свидетельствуют соцопросы на сегодня более 80% граждан считают это движение обязательной составляющей развития демократического общества и почти четверть из них принимают в нем участие.

Волна подобной гражданской активности, зародившаяся спонтанна, впечатляет: наряду со взрослыми к ней результативно приобщаются и дети. Как же помогают Вооруженным силам юные волонтеры? Опыт их разноплановой деятельности накоплен, в частности, в Марганецкой общеобразовательной средней школе №3, где и побывал наш корреспондент.

Директор учебного заведения Наталия Ивановна Куржанова, узнав цепь моего визита, без предисловий предложила: «Давайте начнем знакомство со школьного музея! Ведь именно в нем заложена квинтэссенция всей нашей патриотической работы…». Мы идем гулкими коридорами по-летнему опустевшего здания. «Так же, наверное, и в музее, — невольно подумалось мне. — Да это и неудивительно: каникулы же!..».

Тем не менее, за дверью улавливаю чьи-то голоса, а, переступив порог, вижу священнослужителя в окружении ребятишек. Как оказалось, отец Тимофей, протоиерей парафии святых апостолов Петра и Павла Украинской православной церкви Киевского патриархата, — давний друг школы, волонтер, военный капеллан, который регулярно встречается с воинами АТО на передовой, доставляет им много необходимых вещей и продуктов. В том числе – подарки от учеников, их родителей и педагогов СШ№3.

Сейчас же он заинтересованно знакомится с обновленными экспозициями школьного музея Второй мировой войны и Антитеррористической операции.

Скажу без преувеличения: музей, действительно, впечатляет! Любовно, по крупицам собранными разнообразными экспонатами, многочисленными разделами, фотогалереями, документальными свидетельствами, обилием тематической литературы…

Они безмолвно, но красноречиво напоминают: нам есть чем гордиться и есть что беречь! И тем самым приобщают детей к социальным ценностям: патриотизму, исторической памяти, национальному самосознанию. Этой высокой цели служат и различные мероприятия, берущие за душу не только суровой правдой, но и эмоциональной проникновенностью.

— Такая работа должна быть плановой, постоянной, одной из самых приоритетных, — убеждена Наталия Ивановна. — Особенно в условиях военно-политического и информационного противостояния Украины с внутренним и внешним агрессором. С их учетом национально-патриотическое воспитание подрастающего поколения приобрело особый смысл, главной консолидирующей составляющей сохранения и развития нашего государства. Одно из его действенных форм стало волонтерское движение, которое приобрело в Украине поистине впечатляющие масштабы, и наши ученики, их родители, педагоги школы совместно включились в это благое дело, опираясь на подержу отца Тимофея и городской волонтерской организации «Проминь серця». Казалось бы, что зависит от детей в решении такой непростой задачи? Опыт учеников марганецкой СШ №3 доказывает: очень многое и, может быть, даже самое главное — моральный дух украинских бойцов! — Безусловно, архиважно, чтобы наши воины были надлежаще обеспечены всем необходимым. И они не устают передавать благодарности волонтерам, всем соотечественникам, поддерживающим украинскую армию, — говорит отец Тимофей. — Но нужно видеть, с какой радостью всякий раз участники АТО принимают посылки от детей! Мужественные мужчины со слезами на глазах рассматривают рисунки, а затем украшают ими свои блиндажи;; вчитываются в трогательные  строчки писем и пожеланий; благоговейно относятся к изготовленным ребятишками оберегам — ангелочкам, куклам-мотанкам, браслетам… И свято верят: именно они, проникнутые чистой детской любовью и светлой надеждой оберегают их от вражеских пуль и снарядов.

0_15b17b_1c807746_orig-width1756-height501-border0-titled0bdd0b0d188d0b0-d0b7d0b5d0bcd0bbd18f-02-altd0bdd0b0d188d0b0-d0b7d0b5d0bcd0bbd18f-02
Марганецкий очевидец

Неутомимость юных и взрослых волонтеров СШ№3 (кстати опыт ее педагогического коллектива по национально-патриотическому воспитанию получил высокую оценку на областной выставке «Здобутки освіти Дніпропетровщини») не перестаешь восхищаться.

Они то плетут маскировочные сетки, то проводят благотворительные акции и ярмарки в поддержку воинов АТО, собирают средства на ремонт военной техники, приобретение лекарств для раненых, покупку спальных мешков…

Недавно отец Тимофей в очередной раз побывал на передовой АТО и привез для СШ №3 ответные подарки: боевой украинский флаг с пожеланиями и автографами бойцов, а также Благодарности, подписанные командованием 3-го отдельного танкового батальона « Звіробій». Ими отмечены школьники и их классные руководители — за патриотическую позицию и поддержку воинов.

Они не спрашивают, что Украина сделала для них. Они спрашивают, что сами сделали для нее. И в этом — главная суть истинного гражданина своей страны.

Источник: НАША ЗЕМЛЯ (Региональная газета Днепропетровщины)

Реклама

Волонтерство: Спроси себя, что сделал ты?: 6 комментариев

  1. очень хорошо звучит ваша революция на украинском языке- революція гіВності и это есть реалии наших дней,ждем выпуска новых зэков из тюрем по закону Савченко

  2. «Иначе никак», вместо того, чтобы злобствовать, лучше спросите у себя: а что сделали лично вы? Уверена: в отличие от детей, о. Тимофея и многих других марганчан, — ничего!
    А вот грязью облить других — тут вы, похоже. первый…

    • Вот и жена садыковская нарисовалась.
      Жги, надежда, ещё что нибудь поведай миру полезного.
      Да только полезного — ноль.
      А Гапон ваш — спонсор и провокатор братоубийственной войны на востоке.

  3. Ну надо-же: чисто случайно зашли в музей, а там отец Гапон-Тимофей, собственной персоной.
    По чём тут платные репортажи — не подскажите?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s