Марганец стремительно дорожает в Европе…

1718879
Марганецкий очевидец

Цены на марганец на конец января 2016 года претерпели настоящий взлёт  на фоне дефицита материала у потребителей – по оценке Metal Bulletin, котировки спот-рынка марганца в хлопьях в течение недели выросли на $100 за тонну, достигнув $1750-1800 за тонну на складе в Роттердаме. Вечером в среду – в начале четверга даже поступали сообщения о единичных предложениях выше $1900 за тонну.

Рынок столкнулся с достаточно острым дефицитом марганца. Торговец весьма театрально уверяет, что в Роттердаме сейчас трудно будет «наскрести» даже килограмм материала для срочной поставки. В последние недели сообщения о напряжённости поставок в Европе поступали достаточно регулярно, несмотря на снижение цен, и, в конце концов, дефицит резко усилился в ходе поисков наличного материала несколькими производителями стали для срочных закупок. Как полагает другой торговец, ситуация действительно напряжённая: небольшие объёмы прибудут в конце января, но практически ничего в феврале из-за китайского Нового года, и регулярные поставки могут возобновиться лишь к концу марта.

Ещё один участник рынка также считает ситуацию весьма драматической – никто не производит, ни у кого нет запасов, и покупатели близки к панике… В такой ситуации китайские производители уже требуют полной предоплаты. Кроме того, есть опасность, что после производства законтрактованного материала и даже после предоплаты китайцы запросят более высокие цены, ранее уже были такие случаи, уверяет ещё один участник рынка, добавляя, впрочем, что такой сценарий в текущих условиях всё-таки маловероятен.

Некоторые участники рынка убеждены, что ценовое ралли не продлится долго, как только в Роттердам начнёт прибывать материал из Китая. По мнению торговца, ключевым фактором является всё-таки сохраняющийся недостаточный спрос, поэтому сейчас просто невозможно определённо сказать, сохранится ли ценовой рост, или вновь произойдёт их быстрый спад.

Источник: MetalTorg.Ru

Ситуация же на февраль 2016 года такова:

Марганца в Европе не хватает, но цены уже расти не будут…

Европейский рынок марганца в хлопьях пока стабилен после недавнего стремительного роста в условиях исключительного дефицита наличного материала. Лишь у очень немногих торговцев имеются запасы 99,7%-ного материала, что позволяет заключать сделки в диапазоне $2000-2050 за тонну на складе в Роттердаме.

В текущей ситуации владельцам материала можно без особых сложностей получить очень хорошую цену, но дальнейшее восполнение может стать затруднительным. В настоящее время уже смелее звучат прогнозы сохранения стабильных цен до конца недели, поскольку не исключено более оперативное, чем ожидалось, прибытие объёмов на европейский рынок, что, естественно, ослабит давление на цены.

Оценку Metal Bulletin диапазона цен спот-рынка в Европе ($2000-2100 за тонну со склада в Роттердаме) можно считать совпадающей с оценкой вышеприведённого источника.

Источник: MetalTorg.Ru

Реклама

7 thoughts on “Марганец стремительно дорожает в Европе…

  1. Ну сейчас только даун не набьёт карманы марганцевым концентратом и не повалит в Роттердам, а может и дальше! Теперь с шахт не будут тащить медь и раскурочивать оборудование, а будут набивать сумки и карманы рудой.. С холодильников выбрасываем продукты( у кого они есть) и забиваем рудой! В общем «пруха», мы в «шоколаде»!

  2. Это получается если 1 американский баррель нефти составляет — 158,987 литров, в среднем же по ОПЕК, тонна нефти содержит так же около 7,3 баррелей. А цена за 1 баррель нефти марки Brent — 34.90 долларов, а марки WTI — 33.41 долларов, то цена за 1 тонну нефти в среднем составляет 255 долларов. Итого цена 1 тонны марганца в 8 раз больше цены тонны нефти. При таких ценовых соотношения на нашу руду, наш город должен выглядеть лучше Дубая в Объединенных Арабских Эмиратов, а тут людям платят копейки и засрань ещё та, а не город…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s