Гигантские перепончатокрылые

Марганецкий очевидец. Фото Владимира Садыкова

Гуляя по нашему городу, мы увидели необычную осу очень больших размеров. Подходить фотографировать было страшно, но мы рискнули. И выяснили что это Сколия-гигант, самое крупное наше перепончатокрылое; длина ее достигает 4,5 см. Человек, незнакомый с повадками этой огромной осы, боится даже подойти к ней, а не то что взять в руки. Но жало сколии – плохое орудие защиты. Самок сколий редко можно увидеть на поверхности земли. Почти всю свою жизнь они проводят в почве, роясь там в поисках добычи. Лишь для спаривания и для того, чтобы подкормиться на цветах, вылезают они наверх. Жертвами сколий-гигантов оказываются личинки одних из наиболее крупных наших жуков — носорогов (Oryctes nasicornis). Обнаружив личинку, самка сколии нападает на нее. И здесь-то она и показывает, что жало нужно ей не как отравленный кинжал, подобно общественным пчелам или осам, а как тонкий хирургический инструмент. Личинку жука сколия жалит всегда в одно и то же место — в брюшной нервный центр, управляющий движением всего тела (кроме головы), и никогда не ошибается. В результате этого жертва остается живой, но ее охватывает почти полный паралич. Это наилучший способ сохранить пищу длительное время, не дав ей испортиться. На брюшко парализованной личинки оса откладывает одно яйцо. Вышедшая личинка пожирает жертву постепенно, начиная с наименее важных жизненных органов, и лишь в конце разрушает нервную и кровеносную систему. Благодаря этому пища сохраняется свежей долгое время. Стоит личинке сколии ошибиться, и в течение суток личинка жука превратится в разлагающийся труп. Но ошибки никогда не происходит.

Источник: FLORANIMAL

Марганецкий очевидец. Фото Владимира Садыкова

4 thoughts on “Гигантские перепончатокрылые

  1. Интересно происхождение научного названия Сколии – Scolia. Все латинские словари упорно трактуют корень scol- как производное от schola – школа. Но школой тут и не пахнет.

  2. на фото самец (черная голова, мы их называем чернуха) в реале до 4см.
    у самок голова желтая либо красная (желтуха, краснуха) в длину может достигать 6 см. то что в книгах и инете пишут не совсем правда, лично их ловил в детстве (на спор с ребятами набирали кто быстрее 1,5л пластмассовую бутылку за 1-4 часа полную почти до горлышка). Самка способна поднять в воздух спич. коробок (привязанный ниткой) полный, но не улетит далеко, с пустым считай что с концом отпустил.

    • Было такое дело в узбекистане. Ловили их сажали на нитку и они летали как истрибители. Небольшие экземпляры были на каждом шагу. Мы их называли трехжалками. У них действительно три жала из брюшка вылазеет. отдельные экземпляры бурого и желтого попадались огромного размера до 6 а то и 7 сантиметров. Самые огромные были бурого насколько помню.Мы их называли короли. На темной голове была желтая корона, а не черная на желтом.настоящая красивая золотая корона. Такую особь с мощнейшими челюстями, сбивали если повезет картонной крышкой от посылок(другим ничем из подручных средств их сбить было нереально)при сильнейшем ударе этот лайнер падал на землю, но очухивался через секунду, и улетал, невозможно было им нанести повреждение ничем по причине мощнейшей хитиновой конструкции, просто невозможно))). Неясно зачем им такая мощь, правда. Кирилл прав, они как вертолет, поднимали, массу намного более своего веса)). Оказывается в Красной книге..

  3. это ж надо! неделю назад сфотографировал такую у себя на пороге, думал-гадал что за зверь, а тут на тебе! 🙂
    Расскажите про сороконожек у нас их развелось немерянно по городу, особено в сырых помещениях…

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s